Анализ инфекционной заболеваемости населения Ленинградской области за 3 месяца 2008 г.

В Ленинградской области за 3 месяца 2008 года эпидемиологическая ситуация характеризуется, как относительно благополучная, зарегистрировано 121632 случая инфекционных и паразитарных заболеваний. В общей структуре инфекционной заболеваемости грипп и ОРВИ составляет 93% (111380 случаев). По сравнению с аналогичным периодом 2007 года отмечается снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии, острыми вирусными гепатитами А, В и С, коклюшем, краснухой, скарлатиной.
В то же время отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по заболеваемости сальмонеллезами, дизентерией, эпидемическим паротитом, туберкулезом активной формы, гриппом, микроспорией.
В группе вакциноуправляемых инфекций зарегистрировано 12 случаев заболеваний коклюшем среди детей в 3-х районах (в т.ч. во Всеволожском – 8 сл.); 134 случая заболеваний краснухой в 13 районах (рост во Всеволожском, Выборгском, Киришском районах); 18 случаев заболеваний эпидемическим паротитом в 10 районах (рост заболеваемости в 4 раза отмечается в Гатчинском районе); 5 случаев менингококковой инфекции, из них 2 ребенка.
Зарегистрировано 1711 заболеваний острыми кишечными инфекциями, что ниже уровня прошлого года на 40%. Снижение произошло за счет ОКИ неустановленной этиологии (в 1,5 раза) и ОКИ установленной этиологии. В то же время наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезами на 30% и дизентерией в 1,9 раза. По-прежнему заболеваемость детей значительно превышает заболеваемость взрослого населения. В разрезе районов Ленинградской области выросла заболеваемость по сальмонеллезам и дизентерии в Гатчинском районе, по дизентерии - в Сланцевском районе.
При снижении заболеваемости гепатитом А в области на 33 %, в Лужском районе - рост, показатель значительно превышает среднеобластной.
Значительное снижение заболеваемости острыми гепатитами В (в 2,4 раза) и С (в 4,4 раза); дети до 14 лет не болели.

В Ленинградской области зарегистрировано 279 случаев впервые выявленного заболевания туберкулезом активной формы, рост заболеваемости на 19%. Высокие показатели и рост заболеваемости в Волосовском, Лужском, Гатчинском, Ломоносовском районах.

В области за 3 месяца 2008 года выявлено 258 носителей ВИЧ-инфекции и трое в стадии заболевания. Количество пораженных на уровне прошлого года. Высокие показатели в Сланцевском, Киришском, Гатчинском, Лужском районах.

Возросла заболеваемость сифилисом, гонореей, микроспорией.

В области зарегистрированы природно-очаговые и зоонозные инфекционные заболевания: 4 случая лептоспира в Тихвинском, Волховском и Лужском районах; 2 заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Тихвинском и Лужском районах; 1 заболевание листериозом в Гатчинском районе.
Возросла заболеваемость паразитарными заболеваниями: лямблиозом, аскаридозом, энтеробиозом, дифиллоботриозом.
Благодаря проводимым санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям в области не регистрировались вспышки инфекционных заболеваний.