Азбука потребителя платных образовательных услуг

Азбука потребителя платных образовательных услуг

В современном мире образование играет важную роль в жизни каждого человека, ведь оно не только помогает нам в жизни, но и дает возможность развиваться как личности, а также делать успехи в карьере.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441.

Под платными образовательными услугами принято понимать осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение.

Рассмотрим порядок заключения такого договора.

До заключения договора и в период его действия исполнитель обязан представлять потребителю достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.Информация размещается в месте фактического осуществления образовательной деятельности, а также в месте нахождения филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Договор с потребителями заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

- полное наименование и фирменное наименование исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество исполнителя - индивидуального предпринимателя;

- место нахождения или место жительства исполнителя;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- полная стоимость образовательных услуг по договору, порядок их оплаты;

- сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности;

- вид, уровень или направленность образовательной программы;

- форма обучения и сроки освоения образовательной программы;

- вид документа, выдаваемого после успешного освоения соответствующей образовательной программы, а также другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение, и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством РФ об образовании. Если такие условия включены в договор, они не подлежат применению.

Примерные формы договоров об образовании утверждаются Министерством просвещения Российской Федерации.

Обратите внимание, что сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет на дату заключения договора.

Исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения потребителя.

Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Исполнитель обязан обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами  и условиями договора.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного оказания образовательных услуг;

- соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, потребитель вправе по своему выбору:

- назначить исполнителю новый срок оказания услуг;

- поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

- расторгнуть договор.

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

При обнаружении нарушений законодательства, потребитель может предъявить исполнителю претензию, указав в ней свои замечания и требования. Рекомендуем претензию в адрес исполнителя заявлять в письменном виде, составив ее в свободной форме.

Отсутствие ответа на претензию или отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя является основанием для взыскания с исполнителя платных образовательных услуг штрафа в судебном порядке (ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). В случае не разрешения претензии в добровольном порядке, руководствуясь ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд в порядке гражданского судопроизводства.