«Готовим» родителей к школе

«Готовим» родителей к школе

В канун начала нового учебного года заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском районе Тихоновская Ольга Дмитриевнадала интервью корреспондентуканала Выборгского телевиденияв рубрике «Город. Новости по-выборгски», ответив на наиболее часто поступающие вопросы от родителей школьников.

Вопрос:В прsrc=/sites/default/files/e864669f.jpegеддверии 1-го сентября родители школьников озабочены приобретением, как школьной формы, так и других товаров для детей. Что Вы можете посоветовать покупателям, чтобы избежать неприятных ситуаций?

Ответ: В соответствии с положениямиФедерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные учреждения вправе устанавливать требования к одежде для обучающихся в соответствии с типовыми правилами, у

 

твержденными уполномоченными органами власти субъектов Российской Федерации. При этом берется во внимание мнение родителей, педагогического коллектива и самих обучающихся.

Наряду с видом, моделью и цветом, который будет выбран совместными усилиями, школьная форма должна быть безопасной для здоровья детей. Об этом нужно помнить прежде всего.

Гигиенические требования к одежде детей и подростков регламентированы техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков ( далее – Технический регламент).

В зависимости от используемых материалов школьная форма может быть изготовлена из трикотажа или текстиля.

Изделия школьной формы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к показателям гигроскопичности (способности к впитыванию влаги), воздухопроницаемости, химической безопасности, устойчивости окраски, токсичности во избежание раздражающего действия на кожу ребенка, а также нормируется показатель электризуемости.

При выборе школьной формы необходимо обращать внимание на маркировку, которую наносят на этикетку, прикрепляемую к изделию или на товарный ярлык. Маркировка продукции должна содержать следующую основную информацию:

- наименование и вид (назначение) изделия;

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица);

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

-сведения об обязательном подтверждении соответствия товара установленным требованиям;

- вид и процентное содержание натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;

- размер изделия;

- символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Документами, подтверждающими соответствие школьной формы требованиям Технического регламента, являются сертификат соответствия – для одежды без подкладки или декларация о соответствии – для одежды, имеющей подкладку. Сведения об обязательном подтверждении соответствия изделия установленным требованиям указываются в товарно-сопроводительной документации, с которой продавец обязан ознакомить покупателя по его требованию.

Правильный выбор школьной формы позволит обеспечить комфортные условия вашему ребенку, которому предстоит много часов проводить в образовательном учреждении и выполнять сложные задания педагогов. А потому хотелось бы, чтобы форма помогала ему в образовательном процессе, радовала своим внешним видом и была удобной при любых условиях.

Вопрос: А если купленная форма или обувь не подошла ребенку. И выяснилось это через несколько дней после покупки, когда примерили дома?

Ответ: Товар надлежащего качества, не подошедший по цвету, размеру или фасону, можно сдать в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки, но при условии, если товар сохранил свои потребительские свойства, товарный вид, то есть не был в употреблении. Хорошо, если имеется кассовый или товарный чек. Но даже если его нет, то можно сослаться на свидетельские показания.

Покупатель вправе заменить такой товар, а в случае отсутствия подходящего товара – потребовать уплаченную за товар сумму. Такое требование должно быть удовлетворено в течение 3-х дней.

Вопрос: А если в товаре обнаружены недостатки?

Ответ: В этом случае необходимо уведомить продавца надлежащим образом. Требование следует предъявлять в письменном виде (с пометкой о вручении на Вашем экземпляре)или направить заказным письмом с уведомлением, и ждать ответа в срок, предусмотренный законом: замена товара должна быть осуществлена в 7-дневный срок, возврат уплаченной суммы - в 10-дневный срок.

В Выборгском районе осуществляют деятельность три общественные организации по защите прав потребителей, оказывая бесплатную юридическую помощь потребителям с подготовкой претензий и исковых заявлений. Кроме того, могут представлять интересы потребителя в суде.

Также помощь в составлении претензии, искового заявления Вы можете получить:

- в пункте информирования и консультирования (ПиК) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в Выборгском районпо адресу: г. Выборг, ул. Некрасова, д. 12, тел. 8-813-78-27-288;

- в информационно-консультационном центре (ИКЦ) Выборгскогомуниципального района (г.Выборг, ул. Крепостная, д. 14, каб.1, тел.8- 813-78- 23- 452вторникс 9:00 до 17:00, средас 09:00 до 12:30, пятница с 14:00 до 16:30)

Потребители и общественные организации, выступающие от лица потребителей, не облагаются государственной пошлиной при рассмотрении дел в суде.

Кроме того, в Выборгском территориальном районе организована работа телефонов «горячей линии» с 24 августа по 6 сентября по вопросам качества и безопасности товаров для детей: 2-62-13; 2-56-46; 2-28-91.