«Назад

Об итогах тематического консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

Об итогах тематического консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

В связи с проведением 1 июня 2018 года Международного дня защиты детей в период с 28 мая по 11 июня 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» и его консультационными пунктами по телефонам «горячей линии» было организовано тематическое консультирование потребителей по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.

Специалисты Управления консультировали потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, детскому питанию,  а также действующих нормативных требований к этой категории товаров, а также детского отдыха.

В период проведения «горячей линии» поступило 271 обращение, из них по вопросам качества и безопасности детских товаров – 169 (62 %), детского отдыха – 105 (38 %). 

Большая часть вопросов касалась детского питания 45 (26 %). Потребители обращались с вопросами о правилах нанесения маркировки сроков годности, о сроках хранения после вскрытия упаковки, температурного режима хранения, рекомендаций по питанию с учетом возраста ребенка, советов по выбору детского питания

На втором месте по числу вопросов - тема качества одежды – 26 обращений (15 %).  Потребителей волновали вопросы о документах, подтверждающих качество товара, гигиенических свойствах и особенностях обмена одежды для новорожденных

На третьем месте - вопросы о разъяснении требований к качеству детской обуви (19 обращений – 11 % от общего числа консультаций).

Помимо обращений по вопросам качества и безопасности детских товаров, актуальными остались вопросы детского отдыха.

Основные вопросы, с которыми обращались на горячую линию, касались приобретения путевок в летние оздоровительные учреждения (14 %), организации питания в таких учреждениях и разъяснения норм санитарного законодательства (по 12%), а также организации мест купания в летний период (10 %).

По результатам обращений граждан в связи с нарушением правил продажи детских товаров специалисты Управления оказали помощь в составлении 3 претензий в адрес продавцов.