«Назад

О приеме обращений по вопросам продажи товаров из натурального меха

О приеме обращений по вопросам продажи товаров из натурального меха

В преддверии зимнего сезона Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области принимает звонки от потребителей при обнаружении фактов продажи меховых изделий без контрольных (идентификационных) знаков, а также с нарушением требований к их маркировке по телефону «горячей линии» 365-47-05 и обращает внимание на особенности продажи данной группы товаров.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» товары из натурального меха должны быть промаркированы контрольными (идентификационными) знаками. Маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.

Внедрение маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками позволит в полной мере реализовать право потребителей на получение информации о соответствии товара требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», а также информации о происхождении товара и тем самым повысит доверие потребителей к хозяйствующим субъектам – участникам эксперимента.

В перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, включены предметы одежды из норки,  нутрии,  песца, лисицы, кролика или зайца, из енота, овчины, а также предметы одежды из иных видов меха соответствующих  кодов  ТН ВЭД ЕАЭС.

При этом к данной группе товаров не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом.

Контрольные (идентификационные) знаки могут быть вшивные, клеевые либо навесные (накладные).

Обращаем внимание, что продавец в обязательно порядке должен передать покупателю меховое изделие вместе с контрольным (идентификационным) знаком.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их  маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ)  и уголовная ответственность (статья 171.1 УК РФ).

Соблюдение действующего законодательства при продаже товаров из натурального меха на потребительском рынке находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.