«Назад

О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и пр., из натурального меха"

О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и пр., из натурального меха"

С 12 августа 2016 года на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) в связи со вступлением в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", подписанного в городе Гродно 8 сентября 2015 г., маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Маркировать необходимо предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха: норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины, и иных видов меха.

Товары маркируются контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ).  КиЗ – это бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), содержащий встроенную радиочастотную метку, предназначенный для маркировки товаров.
Номер любого КИЗ включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет контрольного (идентификационного) знака зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет контрольного (идентификационного) знака – зеленый.
Если товар был везен на таможенную территорию Российской Федерации – то красный.
Наносить  КиЗ на меховые изделия можно 3 способами:

а) вшивным – КиЗ на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию.

б) клеевым – КиЗ на самоклеящейся основе наклеивается на вшитый маркировочный ярлык.

в) навесным  (накладным) – КиЗ на пластиковой основе крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента.

Пригодность КиЗ проверяется при помощи специального RFID-оборудования.

Все участники пилотного проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которой является Федеральная налоговая служба.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы России создан раздел «Система маркировки изделий из натурального меха», в котором содержится вся необходимая информация о проекте по внедрению маркировки, содержатся сведения об условиях и правилах маркировки, о группе товаров, подлежащих маркированию, об участниках системы маркировки и сроках маркировки, а также необходимая документация.

На указанном сайте потребители могут убедиться в легальности маркированного товара, путем ввода номера КиЗ. После ввода номера КиЗ  покупатель может получить актуальную информацию о наименовании товара, виде меха, стране изготовления, производителе, бренде, продавце, номере декларации соответствия.

Проверку легальности маркированного товара можно произвести при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство.
Также ФНС России разработано специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android (их можно скачать на сайте).

Контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории Ленинградской области осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области  в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ - вплоть до 6 лет лишения свободы) ответственность.