«Назад

Об обязательной маркировке изделий из натурального меха

Об обязательной маркировке изделий из натурального меха.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее - Управление) повторно обращает внимание, что в связи с подписанным Соглашением о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», с 12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха….» (Далее – Постановление № 787). Таким образом, со дня вступления в силу Постановления № 787, т.е. с 12 августа 2016 года маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена ответственность:

1. административная - статья 15.12 КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации»;

2. уголовная - статья 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».

В случае, если Вы обладаете информацией о продавцах, реализующих меховые изделия без контрольных (идентификационных) знаков, Управление просит Вас сообщить такую информацию по телефонам 448-04-00, 365-47-05.