«Назад

Об итогах тематического консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров

Об итогах тематического консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров

В связи с днем знаний, в период с 22 августа по 05 сентября 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» и его консультационными пунктами организовано тематическое консультирование потребителей по вопросам качества и безопасности детских товаров по телефонам «горячей линии».

Информация о проведении «горячей линии» была размещена на сайтах Управления и ФБУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области», 26 сайтах администраций органов местного самоуправления, на 68 стендах территориальных отделов Управления, районных библиотек, образовательных учреждений и в 29 районных СМИ (газеты, бегущая строка на телевидении, радио).

Специалистами разработано 10 тематических памяток, которые были распространены в количестве 495 экземпляров при проведении лекций и семинаров в общеобразовательных и медицинских учреждениях, в магазинах детских товаров.

Управлением была подготовлена статья «О безопасности школьных товаров», которая размещена в 12 газетах и на 17 сайтах администраций муниципальных образований и сельских поселений.

Всего  за отчетный период оказано 205 консультаций граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, их них на личном приеме - 98, по телефону «горячей линии» - 107.

Большинство обращений потребителей коснулись следующих групп товаров:

Одежда (13,2 %): отсутствие необходимой информации о товаре; какие документы подтверждают соответствие товара установленным требованиям, порядок маркировки детской одежды; состав материала.

Одежда для обучающихся (12,7 %): требования к качеству, возрастной категории товара;  гигиенические свойства школьной формы.

Обувь (12,2 %): порядок обмена детской обуви, несоответствие товара заявленным требованиям.

Ранцы, портфели (10,8 %): отсутствие маркировки и правила ее нанесения; требования, предъявляемые к ранцам (размер, вес).

Игрушки (8,7 %): правила возврата, обмена; проверка качества радиоуправляемых игрушек; отсутствие документов о качестве;  комплектность и безопасность игрушек.

Все обратившиеся на «горячую линию» получили подробные разъяснения на основании положений соответствующих нормативных актов и технических регламентов. Кроме того, обратившимся гражданам была оказана помощь в составлении 28 претензий к руководителям торговых точек.