«Назад

О работе III-й межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные аспекты совершенствования региональной системы социально-гигиенического мониторинга»

О работе III-й межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные аспекты совершенствования региональной системы социально-гигиенического мониторинга»

 

25 апреля 2014 г. в конференц-зале Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области состоялась III-я научно-практическая конференция «Актуальные аспекты совершенствования региональной системы социально-гигиенического мониторинга», организованная Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области совместно с СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Ленинградским областным отделением Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей (ВНМОГиСВ).

В работе конференции приняло участие 67 специалистов, занимающихся вопросами организации, обеспечения и ведения социально-гигиенического мониторинга, в том числе представители СЗГМУ им. И.И. Мечникова, ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья», ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России, 1-го Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, Российского геоэкологического центра филиала ФГУГП «Урангео», ФБГУ «Северо-Западное управление гидрометеослужбы», ООО «Стратег», комитета по государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, а также специалисты Управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» из 11 субъектов Российской Федерации.

Сопредседателями конференции выступили С.А. Горбанев – руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, А.В. Мельцер – проректор по медико-профилактическому направлению Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

На конференции было заслушано 13 докладов, которые раскрыли актуальные вопросы ведения социально-гигиенического мониторинга, анализа медико-демографической ситуации, оценки влияния факторов среды обитания на здоровье населения и приоритетные вопросы его совершенствования на региональном уровне.

По итогам конференции было решено

1.    создать на базе Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области методический консультационный совет с привлечением специалистов научных организаций Санкт-Петербурга,

2.    обратиться в Роспотребнадзор с предложением провести федеральную конференцию по вопросам организации и ведения социально-гигиенического мониторинга в Санкт-Петербурге,

3.    рекомендовать организациям водно-коммунального хозяйства внедрение интегральной оценке питьевой воды с использованием опыта Санкт-Петербурга и других регионов, формировать программы развития и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, основанные на критериях безопасности и безвредности воды,

4.    создать рабочую группу по комплексной гигиенической оценке почв с учетом требований социально-гигиенического мониторинга, разработать предложения по корректировке гигиенических нормативов.