«Назад

Региональный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга (РИФ СГМ)

Региональный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга (РИФ СГМ) представляет собой базу данных о состоянии среды обитания человека и здоровья населения, сформированную на основе многолетних динамических наблюдений, а также совокупность нормативных правовых и иных актов, методических документов, регламентирующих ведение анализа, прогноза и выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека, других материалов общего назначения и специальной информации в области гигиенической диагностики влияния факторов среды обитания на здоровье населения и оценки риска для здоровья.

Основные задачи РИФ СГМ:

1. Сбор, обработка информации о состоянии среды обитания человека и здоровья населения, приведение ее в единую форму для использования при гигиенической оценке (диагностике) факторов среды обитания человека и состояния здоровья населения, выявлении причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека, оценке риска для здоровья.

2. Формирование отчетных выходных форм.

3. Методическое руководство по комплектованию, систематизации документов РИФ СГМ, обеспечение их сохранности и совместимости форматов данных при передаче на электронных носителях.

РИФ СГМ формируется на объективных данных федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, учреждений и других организаций, участвующих в проведении социально-гигиенического мониторинга на территории Ленинградской области. РИФ СГМ включает документы, содержащие информацию общего назначения и специальную информацию:

1. К информации общего назначения относятся: актуализированный перечень нормативных правовых и иных актов, методических документов, обеспечивающих организацию и ведение СГМ.

2. К специальной информации относятся отчетные и аналитические данные Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в разрезе административных территорий и по области в целом, используемые для формирования РИФ СГМ, данные паспортизации Управления и ФГУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области» в части ведения СГМ.

Источниками для формирования РИФ СГМ являются базы данных:

1. О состоянии здоровья населения,

2. О факторах среды обитания человека, в том числе:

 - биологических (вирусные, бактериальные, паразитарные);

 - химических, в том числе источниках антропогенного воздействия на среду обитания, формируется как за счет данных лабораторных показателей ФГУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области, так и данных ГУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», хозяйствующих субъектов по программам производственного контроля;

 - физических (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующее, неионизирующее и иные излучения), формируется как за счет данных лабораторных показателей ФГУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области, так и данных ГУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями»;

 - социальных (структура и качество питания, безопасность пищевых продуктов, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха);

Удельный вес населения Ленинградской области, охваченного контролем в системе социально-гигиенического мониторинга, в 2010 г., составил 72 % (в 2008 г. – 64 %).

Показывается результатов: 1 - 20 из 43.
Кол-во на странице 20
из 3