«Назад

О ситуации по острым отравлениям спиртосодержащей продукции за 9 месяцев 2015 г.

О ситуации по острым отравлениям спиртосодержащей продукции за 9 месяцев 2015г.

Ведущей причиной острых отравлений и острых отравлений с летальным исходом в Ленинградской области, как в РФ и СЗФО, остается употребление спиртосодержащей продукции. В структуре острых отравлений химической этиологии отравления спиртосодержащей продукцией составили 41,8 % от общего количества отравлений.

За 9 месяцев 2015 г. было зарегистрировано 334 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 225 случаев с летальным исходом (67,4  % от общего числа отравлений спиртосодержащей продукцией).

Случаи отравлений спиртсодержащей продукцией были зарегистрированы во всех районах области. Показатель отравлений на 100 тыс. населения в 2015 г. остался практически на уровне 2013-2014 гг. Показатели острых отравлений спиртосодержащей продукцией были выше среднеобластного в Бокситогорском, Волосовском, Кингисеппском, Кировском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском и Тосненском.

Наибольшие показатели острых отравлений спиртсодержащей продукцией в 2015 г. были зарегистрированы в гг. Волхов, Луга, Сланцы, Лодейное Поле.

В структуре отравлений спиртосодержащей продукцией первое место занимают отравления этанолом, доля отравлений этанолом уменьшилась по сравнению с 2014 г.: с 78,9 % до 75,4 %. За 9 месяцев 2015 г. было зарегистрировано 11 отравлений суррогатами алкоголя. В структуре отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом первое место занимают отравления этанолом (84,4 %). За 9 месяцев 2015 г. было зарегистрировано 7 отравлений суррогатами алкоголя, закончившихся летально.

В преобладающем большинстве случаев отравления спиртосодержащей продукцией регистрировались среди взрослого населения. В возрастных группах, по-прежнему, ведущее место занимают острые отравления химической этиологии населения от 50-59 лет. Большинство пострадавших от отравлений спиртосодержащей продукцией составили мужчины (74 %). По социальному положению 51,5 % отравившихся – безработные.

Все случаи отравлений с летальным исходом в 2015 г. регистрировались среди взрослого населения. Большинство случаев отравлений с летальным исходом составили мужчины (72,9 % от общего числа отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом).

В 91,6 % случаев отравлений спиртосодержащей продукцией место приобретения вещества неизвестно.

С целью информирования органов государственной власти, ОМСУ и населения Управлением ежегодно формируется информационный бюллетень «Анализ динамики бытовых отравлений, в том числе алкоголем, со смертельным исходом по показателям социально-гигиенического мониторинга», который направляется в Правительство Ленинградской области. Результаты ведения токсикологического мониторинга направлены также в адрес глав Администраций муниципальных районов для принятия соответствующих управленческих решений по профилактике и снижению острых отравлений химической этиологии, в т.ч и от употребления спиртосодержащей продукцией.