«Назад

О профилактике отравлений грибами

О профилактике отравлений грибами

В связи с началом массового сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области считает необходимым предупредить жителей Ленинградской области, что грибы, являясь традиционным деликатесом русской кухни, могут при не знании внешних отличительных признаков съедобных грибов от ядовитых и несъедобных, а также при нарушении технологии приготовления вызвать тяжелые отравления, порой с летальным исходом.

Ежегодно в Ленинградской области регистрируются несколько случаев отравления грибами, в т.ч. детей и подростков.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Отравление грибами возникает через 1-4 часа после их употребления, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке, затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (груздями, волнушками и т.п.) возникает вследствие неумелого приготовления их. Условно съедобные грибы также могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

С целью предупреждения случаев отравлений грибами рекомендуем придерживаться элементарных правил безопасности при сборе и приготовлении грибов:

- Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

- Не следует брать дряблые и переросшие грибы, они содержат продукты разложения белка;

- Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки.

- Никогда не пробуйте сырых грибов!

- Собирайте грибы в плетеную корзину, в ведре или полиэтиленовом пакете они из-за отсутствия притока свежего воздуха могут быстро испортиться.

- Высушивание и варение грибов не лишают их ядовитости.

В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.

Помните: принесенные домой грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в тот же день. При заготовке грибов их тщательно сортируют по видам с отбраковкой старых, испорченных, червивых и малознакомых; очищают от мусора, земли и промывают холодной проточной водой. Одного ядовитого гриба в кастрюле достаточно, чтобы отравить десятки человек. Промытые грибы сразу же следует подвергнуть окончательной обработке.

В случаях появления любых симптомов отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!