«Назад

О мерах по профилактике отравлений грибами

О мерах по профилактике отравлений грибами

Грибы являются традиционным деликатесом русской кухни. Однако грибы могут не только приносить ни с чем несравнимое гастрономическое удовольствие, но стать причиной отравления.

В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области считает необходимым предупредить жителей Ленинградской области.

Ежегодно в Ленинградской области регистрируются несколько случаев отравления грибами.Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Симптомы отравления грибами проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Отравление условно съедобными грибами (груздями, волнушками и т.п.) чаще всего возникает вследствие неумелого приготовления их. Условно съедобные грибы также могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов.

В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

В случаях появления любых симптомов отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Подробнее о том, как не отравиться грибами, можно почитать здесь.