«Назад

О надзоре за качеством и безопасностью кондитерских и хлебо – булочных изделий

О надзоре за качеством и безопасностью кондитерских и хлебо – булочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляет  государственный надзор (контроль) за соблюдением обязательных требований при обороте хлебо – булочных и кондитерских изделий на территории Ленинградской области.

Управлением за 2017 г. и прошедший период 2018 г. при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, осуществляющих изготовление и оборот хлебо – булочных и кондитерских изделий отобрано для исследований 1712 проб кондитерских и хлебо – булочных изделий на соответствие требованиям нормативных документов по микробиологическим, санитарно – химическим, радиологическим, физико – химическим показателям, на содержание ГМО. По санитарно-химическим, физико – химическим, радиологическим показателям и по содержанию ГМО исследованные образцы соответствовали установленным требованиям. По результатам лабораторных исследований 3% проб не соответствовали действующим требованиям по микробиологическим показателям.

За выявленные в ходе проверок нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей  в отношении виновных юридических и должностных лиц вынесено 139 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 2031 тыс. рублей, даны предписания об устранении нарушений, изъято из оборота  76 партий (942 кг) хлебо – булочных и кондитерских изделий с истекшим сроком годности и с нарушениями условий хранения.

Управление рекомендует при покупке хлебо – булочных и кондитерских изделий обращать внимание на целостность упаковки продукции, наличие необходимой информации о наименовании и месте нахождения изготовителя, дате выработки, сроке годности продукции.

Также Управление обращает внимание потребителей на то, что в палатках, автолавках, автоприцепах  при наличии в организации одного рабочего места допускается  продажа хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий лишь в промышленной упаковке. При покупке кондитерских изделий  вразвес необходимо оценивать условия реализации продукции, в т.ч. наличие санитарной одежды (халат, шапочка) и перчаток у продавца. Управление призывает не приобретать кондитерские и хлебо – булочные изделия  у неизвестных лиц вне предприятий торговли.

Надзор за качеством и безопасностью хлебо –булочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на территории Ленинградской области, остается на контроле Управления.