«Назад

Об осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза

Об осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного Союза при осуществлении деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках плановых и внеплановых проверок,  в соответствии  с Федеральным законом от 26.12.2008г.  №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Контролируется соблюдение субъектами надзора обязательных требований 20-ти технических регламентов Таможенного Союза, из них 9 технических регламентов на пищевую продукцию, в т.ч. на мясную, молочную, плодоовощную, масложировую, зерновую продукцию и 11 – на непищевую продукцию (упаковку, игрушки, парфюмерно – косметическую продукцию, мебель, оборудование, средства индивидуальной защиты и др.).  

Всего за 2 квартал  2015 года проверен 321 объект, из них: в ходе плановых проверок проверено 108 объектов, в ходе внеплановых проверок -103. Наибольшее количество выявленных нарушений отмечается в части соответствия пищевой продукции, реализуемой на территории Ленинградской области, требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - 25 %; порядка и объема информации  о продукции на маркировке - 20 % .

В ходе плановых и внеплановых проверок отобрано и исследовано 1789 проб пищевых продуктов и  24  пробы  непищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим, санитарно – гигиеническим, физико – химическим,  радиологическим, и другим показателям.

Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 2,9%. Пробы пищевой продукции, не соответствующие действующим требованиям по исследованным показателям, представлены следующими группами пищевой продукции: кулинарные изделия; молочная, мясная, овощная продукция. Все исследованные пробы непищевой продукции соответствуют требованиями технических регламентов Таможенного союза по исследованным показателям.

 По итогам проведенных контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований технических регламентов во 2 квартале 2015 г. вынесено 96 постановлений об административном правонарушении на общую сумму 1 881 000 рублей; в 37-ми объектах забраковано 84 партии продукции весом 10 260 кг; выдано 37 предписаний о приостановке реализации продукции.