«Назад

Государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов

Государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов за 1 квартал 2014 года

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляет государственный надзор (контроль) за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС). Контроль проводится в рамках плановых и внеплановых проверок,  в соответствии  с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В течении 1 квартала  2014 года по контролю за требованиями ТР ТС специалистами Управления проведено 188  проверок, из них в ходе плановых проверок было проверено 102 объекта, внеплановых -  86 объектов.

Наибольшее количество проверок проведено в отношении продукции, выпускаемой и реализуемой в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

В 84 % случаев мероприятия по контролю осуществлялись с проведением лабораторных и/или инструментальных методов исследований.

Нарушения выявлены в 26% проведенных проверок, в основном имеются нарушения требований  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Практически в каждом втором случае выявлены нарушения требований к процессам производства, в каждом третьем случае  - нарушение требований к маркировке продукции.  

За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей составлено 20 протоколов об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, и в соответствии с КоАП РФ направлены на рассмотрение в суд. Судебными органами вынесены постановления об административном правонарушении на общую сумму 144,0 тыс. руб.

По результатам проведенных плановых и внеплановых проверок продукция не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного Союза  снята с  реализации. Контроль за реализацией требований ТР ТС продолжается.